К 65-летию Гродненского государственного медицинского университета

Гродненский государственный медицинский университет в этом году отметит свое 65-летие. Он имеет самую крупную научную и творческую базу для исследовательской работы в Гродненском регионе. Университет награжден Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь за значительный вклад в реализацию государственной социальной политики, подготовку высококвалифицированных медицинских специалистов.
История Гродненского государственного медицинского университета началась в послевоенный период, когда сфера здравоохранения в БССР стала активно восстанавливаться и развиваться. В целях улучшения работы здравоохранения, обеспечения подготовки медицинских кадров и научных исследований 12 июня 1958 года было принято Постановление № 375 исполкома Гродненского областного Совета депутатов трудящихся и бюро обкома КП Белоруссии организовать медицинский институт в городе Гродно.

Иллюстрация 1. Постановление № 375 исполнительного комитета Гродненского областного Совета депутатов трудящихся и бюро обкома КПБ «Об организации медицинского института в городе Гродно» 12.06.1958. Ф. 1171. Оп. 2. Д. 1125. Л. 123-124.
В связи с открытием Гродненского мединститута 9 августа 1958 года, под учебные корпуса были переданы несколько зданий: школа рабочей молодёжи на Колхозной площади (ныне ул. Советских Пограничников), вечерняя школа по ул. Карла Маркса, 1, бывшее техническое училище по ул. Олега Кошевого, 4 (ныне ул. Большая Троицкая), железнодорожный техникум по ул. Замковой и общежитие по ул. Горького, 2. [1]
1 октября 1958 года в Гродненском государственном медицинском институте начались занятия. Первую лекцию, посвященную анатомии человека, прочитал профессор Минского медицинского института Д.М. Голуб.

Иллюстрация 2. Заметка о начале учебных занятий в Гродненском государственном медицинском институте. Октябрь 1958 г. Газета «Гродзенская праўда». НСБ № 1267.
Вся работа была подчинена в первую очередь организации и налаживанию учебного процесса. Было образовано 9 теоретических кафедр, на которых работали около 30 преподавателей. За сравнительно короткий срок была подготовлена материальная база для осуществления обучения. Дирекция, заведующие кафедрами уделили много внимания подготовке лабораторий, кабинетов. Все студенты были в достаточной мере обеспечены учебниками и учебными пособиями, необходимыми для занятий. Несмотря на целый ряд трудностей, связанных с разбросанностью учебных корпусов, недостаточной укомплектованностью педагогическими кадрами, учебный процесс проходил хорошо, по всем дисциплинам были обеспечены качественные занятия. [2]
Справочно: Первым ректором института был назначен доцент Леонард Феликсович Супрон, который возглавлял его до 1962 года. В последующем, в течение 36 лет институт возглавлял профессор Дмитрий Андреевич Маслаков. С 1998 по 2010 годы ректором университета являлся профессор Пётр Васильевич Гарелик. В 2010 году ректором университета был назначен профессор, доктор медицинских наук Виктор Александрович Снежицкий. С 23.09.2020 по 06.12.2021 пост ректора занимала доцент Елена Нколаевна Кроткова. С марта 2022 года и по сей день Гродненским государственным медицинским университетом руководит профессор Игорь Георгиевич Жук.
По инициативе кафедры биохимии в начале 60-х годов XX века была создана биохимическая лаборатория при Гродненской областной больнице, которая развернула большую работу по налаживанию биохимических исследований в районах области. [3]
Сразу же после открытия ГрГМИ сотрудники кафедры нормальной анатомии начали собирать анатомическую коллекцию экспонатов, что послужило отправной точкой для создания современной Гродненской кунсткамеры. [4]. За 65 лет накоплены уникальные экспонаты, демонстрирующие строение структур человеческого организма в норме и при определенных индивидуальных вариантах строения. А также кафедра располагает многочисленными экспонатами тератологических препаратов – «сиамские близнецы», «русалки», «двуликий Янус», «циклопия», «анэнцефалы», плоды с многочисленными пороками развития.
В 1962-1963 годах была организована кафедра судебной медицины, на базе которой создан музей, состоявший из 300 препаратов. [5] Этот уникальный музей судебной медицины работает в настоящее время и пользуется большой популярностью среди студентов-медиков, юристов и криминалистов, жителей и гостей города Гродно. Он единственный в своём роде в Беларуси и считается одним из лучших в СНГ.
21 июня 1964 года Гродненский медицинский институт провёл первый выпуск врачей. Было выпущено 248 специалистов, из которых 22 получили диплом с отличием. [6]

Иллюстрация 3. Торжественное обещание врача-выпускника Гродненского государственного медицинского института. 1965-1971 гг. ГАГр. Ф. 2720. Оп. 1. Д. 84а.
Новые кафедры открывались на базе клиник. Консультации, консилиумы, рекомендации по стратегии лечения, научные исследования в самых разных областях медицины – хирургии, терапии, гистологии, биохимии – всё это поднимало уровень лечения больных на более высокую ступень. В лечебных учреждениях Гродно на регулярной основе стали проводиться лекции, конференции, семинары. Улучшалось качество лечения, повышалась квалификация врачей.
К началу 70-х годов прошлого века была значительно улучшена материально-техническая база института, на регулярной основе начала проводиться большая методическая работа по оказанию помощи органам здравоохранения в борьбе с инфекционными заболеваниями.
В соответствии с приказом Министра здравоохранения СССР № 558 от 25 июля 1973 года «О задачах работы Советов молодых ученых и специалистов», в Гродненском государственном мединституте 6 июня 1975 года был проведен первый семинар для повышения квалификаций молодых специалистов на тему «Современные методы исследования сердечно-сосудистой системы в норме и патологии», задачей которого ставилось знакомство с методами исследования сердечно-сосудистой системы, внедрение этих методов в практическое здравоохранение и использование их в научных исследованиях практическими врачами. [7]
В 1974 году было завершено строительство главного учебного корпуса по улице Горького, 80, где он находится и по сегодняшний день.
К концу 70-х годов прошлого столетия был создан ряд межкафедральных лабораторий: электронной микроскопии, функциональной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, спектроскопии, изотопная лаборатория. Проводились комплексные исследования коллективами научных подразделений Академии наук БССР, занимающихся разработкой фундаментальных проблем, и клиническими кафедрами института. [8]
23 октября 1979 года мединститут получил право самостоятельно издавать сборники научных трудов, материалы конференций, тексты лекций, малотиражные учебные пособия и т.д., не издающиеся в обычном порядке, на ротапринте. В связи с этим был создан Издательский совет, на заседаниях которого рассматривались заявки кафедр на издание тематических сборников научных трудов, тезисов конференций в соответствии с актуальностью тематик институтских программ исследовательских работ. [9]
С 1983 года сотрудники и студенты мединститута начали обучаться по новой 60-часовой программе подготовки населения по гражданской обороне, которая была рассчитана на 3 года обучения по 20 часов ежегодно. Главной задачей этой программы была всесторонняя подготовка института к устойчивой работе в сложных военных условиях, повышение качества подготовки руководящего и командно-начальствующего состава, организованный переход на обучение по новым программам, достижения четких и уверенных действий сотрудников и студентов в случае применения противником оружия массового поражения и других средств нападения. [10]
9 сентября 1987 года произошла реорганизация химических кафедр на кафедру общей и биоорганической химии и кафедру биологической химии. Изменилась структура некоторых кафедр и курсов хирургического профиля: так, курсы урологии и онкологии были слиты с кафедрой хирургических болезней № 1 и впредь стали именоваться «Кафедра хирургических болезней № 1 с курсами стоматологии, урологии и онкологии»; курсы реанимации, анестезиологии и интенсивной терапии слились с кафедрой травматологии, ортопедии и ВПХ и получили название «Кафедра травматологии, ортопедии и ВПХ с курсом анестезиологии, реанимации, и интенсивной терапии»; курс «Советское право» и кафедра судебной медицины объединились в кафедру судебной медицины с курсом «Советское право». Это дало перспективу маневрировать кадрами в учебном процессе. [11]
6 марта 1990 года в Гродненском государственном медицинском институте из состава кафедры инфекционных болезней была выделена кафедра фтизиатрии. Это было обосновано тем, что фтизиатрия – самостоятельная медицинская специальность, в медвузах изучалась как отдельный предмет, а проблема туберкулёза была не решена.

Иллюстрация 4. Приказ № 36-Л-1 ректора Гродненского государственного медицинского института Д.А. Маслакова «Об организации кафедры фтизиатрии». 06.03.1990. ГАГр. Ф. 2720. Оп. 1. Д. 895. Л. 41.
В ноябре 1990 на базе кафедры инфекционных болезней были организованы две новые кафедры: кафедры инфекционных болезней лечебного факультета и кафедра инфекционных болезней педиатрического факультета. [12] 22 января 1991 года решением № 13 исполнительного комитета Гродненского областного Совета народных депутатов Гродненскому государственному медицинскому институту» было присвоено имя Франциска Скорины.
Иллюстрация 5. Решение № 13 исполнительного комитета Гродненского областного Совета народных депутатов «О присвоении имени Франциска Скорины Гродненскому государственному медицинскому институту». 22.01.1991. ГАГр. Ф. 1171. Оп. 5. Д. 2772. Л. 58.
Изначально в университете существовал лечебный факультет. Позднее, в 1979 году, был открыт педиатрический факультет. В 1991 году было организовано отделение медицинских сестер с высшим образованием, а в 1993 году впервые в Беларуси при ГрГМИ был открыт медико-психологический факультет, который на данный момент является единственным факультетом в стране, где готовят психиатров-наркологов, психотерапевтов и неврологов. В 2000 году был организован факультет медицинских сестер с высшим образованием
В связи со вспышкой в стране эпидемии заболевания, вызванного ВИЧ-инфекцией, с середины 90-х годов прошлого века особое внимание здравоохранения было направлено на усиление мероприятий по профилактике СПИД в области и профилактики ВИЧ-инфекции среди накроманов. Заведующие кафедрами инфекционных болезней и кожных и венерических болезней Гродненского государственного медицинского института входили в состав комиссии по клинической и эпидемиологической диагностике ВИЧ-инфекции. [13]
В начале нового тысячелетия особое внимание сотрудников Гродненского государственного медицинского университета было направлено на трансплантологию, кардиологию, окружающую среду и здоровье населения, проблемы неврологии и психиатрии, разработку новых лекарственных препаратов, болезни органов пищеварительной системы и туберкулёз. [14]
4 февраля 2000 года приказом № 69 Министерства образования Республики Беларусь Гродненский государственный медицинский институт был аккредитован на статус медицинского университета. [15]
19 марта 2004 года университет был переименован в учреждение образования «Гродненский государственный медицинский университет».
В настоящее время Гродненский государственный медицинский университет является одним из ведущих университетов Республики Беларусь, осуществляющих подготовку специалистов с высшим медицинским образованием. Гродненский государственный медицинский университет пользуется большой популярностью среди абитуриентов. С каждым годом их число увеличивается, в том числе и иностранных студентов. Университет располагает высококвалифицированным педагогическим составом. Научные сотрудники университета участвуют в реализации государственных программ, ориентированных на решение медицинских проблем Беларуси, активно работают над повышением качества медицинского образования. Благодаря ученым вуза, внедрены в практику здравоохранения современные и новые методы обследования, лечения и реабилитации.
Большие изменения произошли за 65 лет в медицинском университете, но одно остается неизменным – всегда из стен этого учебного заведения выходили высококвалифицированные специалисты: председатель Гродненского облисполкома Владимир Степанович Караник, Первый заместитель Министра здравоохранения Республики Беларусь Елена Николаевна Кроткова, член экспертного Совета Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь Владимир Владимирович Спас, заслуженный деятель науки Республики Беларусь Иван Иванович Канус; работали известные и выдающие личности: доктор медицинских наук, профессор Петр Васильевич Гарелик, доктор медицинских наук, профессор Юрий Григорьевич Бойко, а также профессор Витольд Чеславович Брежский, который возглавлял кафедру социальной гигиены и организации здравоохранения, а также участвовал в полярной экспедиции на ледоколе «Ермак» в качестве врача. Его личный фонд находится на хранении в Государственном архиве Гродненской области. [16] В документах фонда хранятся опубликованные научные работы и рецензии, а также личное дело Витольда Чеславовича Бржеского, документы о научно деятельности врачей-хирургов, сведения о деятельности выдающихся медиков и многие другие документы.
Коллектив Государственного архива Гродненской области поздравляет сотрудников, студентов и выпускников Гродненского государственного медицинского университета с юбилеем! Желаем вам здоровья, процветания, творческих успехов и новых достижений и открытий на благо медицинской науки!

Археограф 2 кв. категории А.А.Комлик

Список источников:

1. ГАГр. Ф. 2720. Оп. 1. Д. 1. Л. 14-15.
2. ГАГр. Ф. 2720. Оп. 1. Д. 2. Л. 27.
3. ГАГр. Ф. 2720. Оп. 1. Д. 23.Л. 33.
4. ГАГр. Ф. 1171. Оп. 2. Д. 1134. Л. 66.
5. ГАГр. Ф. 2720. Оп. 1. Д. 54.Л. 16-18.
6. ГАГр. Ф. 2720. Оп. 1. Д. 113. Л. 21.
7. ГАГр. Ф. 2720. Оп. 1. Д. 267.Л. 37-40.
8. ГАГр. Ф. 2720. Оп. 1. Д. 277. Л. 6.
9. ГАГр. Ф. 2720. Оп. 1. Д. 492. Л. 1.
10. ГАГр. Ф. 2720. Оп. 1. Д. 502. Л. 237, 254.
11. ГАГр. Ф. 2720. Оп. 1. Д. 728. Л. 227. 228.
12. ГАГр. Ф. 2720. Оп. 1. Д. 825. Л. 283.
13. ГАГр. Ф. 2720. Оп. 1. Д. 1218. Л. 17-18, 32-33.
14. ГАГр. Ф. 2720. Оп. 1. Д. 1499. Л. 4.
15. ГАГр. Ф. 2720. Оп. 1. Д. 1499. Л. 3.
16. ГАГр. «60-летие образования Гродненской области». НСБ № 1741. С. 389.

Сайт Президента Республики Беларусь Сайт Архивы Беларуси Министерство юстиции Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Главное управление юстиции Гродненского облисполкома Белорусский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела Год качества