К международному Дню памяти о Чернобыльской катастрофе

«…Той чарнобыльскай ноччу, Як у жудасным сне, Напамінам прарочым Скаланула мяне – Бліскавіцей урану Можна свет спапяліть. І пякельнаю ранай Мне Чарнобыль баліць…» ВІА «Сябры» «Чарнобыль»
26 апреля 1986 года произошла одна из самых страшных и роковых техногенных катастроф в истории человечества – авария на Чернобыльской атомной электростанции, в корне изменившая жизни миллионов людей, чётко разделив их на «до» и «после». Радиоактивному облучению подверглась значительная часть Беларуси, России и Украины. (Иллюстрация 1)

Иллюстрация 1. Заметка «Черная быль над Белой Русью». Газета «Рэспубліка». НСБ № 1567.
Трагедия произошла в ночь на 26 апреля 1986 года. После 2-х лет эксплуатации 4 энергоблок Чернобыльской атомной электростанции (далее – ЧАЭС) должен был быть остановлен для ранее запланированного ремонта, однако перед этим дирекция ЧАЭС решила провести испытания одного из турбогенераторов, предварительно отключив систему аварийного охлаждения реактора. К сожалению, разработчики не предусмотрели создание охранных систем безопасности, способных предотвратить аварию даже при запланированных отключениях технических средств.
Безопасно заглушить реактор не удалось. В 1 час 23 минуты на 4 энергоблоке при плановой остановке реактора при уровне мощности 200 мвт (тепловых) произошла авария с частичным разрушением активной зоны, выходом осколков деления за пределы станции, причём критичность реактора была утрачена. [1]
Так называемая активная стадия аварии продолжалась около 10 суток. Всё это время происходили огромные выбросы радиоактивных элементов. Взорвавшееся ядерное топливо имело очень большое обогащение урана-235 – свыше 60%. В первые дни раскалённая струя поднималась на высоту более километра. Полностью выбросы были остановлены только после сооружения саркофага в ноябре 1986 года. Под ним теперь хранится около 180 тонн слабообогащенного урана-235, 70 тысяч тонн радиоактивного покорёженного металла, бетона, стеклообразной массы, 35 тонн радиоактивной пыли с общей активностью 2 миллиона Ки (кюри). [2]
В связи с произошедшим Совет Министров СССР создал правительственную комиссию для принятия мер по устранению аварии и выяснению причин случившегося. В состав комиссии вошли видные учёные, руководители, специалисты министерств и ведомств. Туда же были направлены подразделения радиационной и химической защиты, дополнительные силы охраны. В район аварии было переброшено необходимое количество вертолетов, техники, материалов. Первый, второй и третий энергоблоки станции были переведены в состояние эксплуатационного резерва, за их состоянием вёлся круглосуточный контроль. Для сокращения радиоактивного выхода над активной зоной верхнюю часть реактора засыпали слоем, состоявшим из более четырёх тысяч тонн защитных материалов: песка, глины, бора, доломита, известняка и свинца.
Однако так случилось, что именно той смене, которая испытала на себе ужас первой волны произошедшей катастрофы, выпало еще одно испытание, от которого зависело многое на станции. После аварии, когда огонь был сбит, реактор раскалился. Под ним располагался бассейн-барботёр, который в результате разрушений трубопроводов охладительной системы наполнился водой. Так как реактор запломбировали гигантской многотонной пробкой из защитных материалов, появилась дополнительная нагрузка. Раскалённый реактор мог её не выдержать, и возник риск, что вся эта колоссальная масса рухнет в воду и приведёт к новой волне катастрофы. Выпустить воду из бассейна можно было только одним путём – открыть две задвижки, которые были под слоем радиоактивной воды.
Времени на долгие раздумья не было. Необходимо было действовать быстро и решительно. Добровольно вызвались три человека – начальник смены Чернобыльской станции В. Баранов, старший инженер управления блоком турбинного цеха № 2 В. Беспалов и старший инженер-механик реакторного цеха № 2 А. Ананенко. Благодаря их мужеству и самоотверженности им удалось выпустить опасную воду и предотвратить беду. [3]
В результате катастрофы на Чернобыльской АЭС в атмосферу было выброшено 50х106 Ки радионуклидов, из них 70% выпало на территории Беларуси. Изменения направления ветра и мощные дожди после первого выброса привели к неравномерному распределению радиоактивного загрязнения. В Гродненской области цезием-137 были частично загрязнены 6 районов: Дятловский, Ивьевский, Кореличский, Лидский, Новогрудский и Сморгонский. (Иллюстрация 2).

Иллюстрация 2. Таблица распределения населенных пунктов Гродненской области по зонам загрязнения. Белорусская энциклопедия. «Чарнобыль». НСБ № 1455. С. 53.
Загрязненными радионуклидами также оказались сельхозугодия 65 хозяйств области общей площадью более 70 тысяч гектаров, более 70 тысяч личных подворий и угодий.
В результате аварии на Чернобыльской АЭС пострадал каждый пятый житель республики. Десятки тысяч людей были вынуждены покинуть дома и искать приют в других местах. В Гродненскую область на постоянное местожительство из зоны обязательного отселения переехали 4900 семей, или более 16000 человек. Для переселенцев были построены квартиры и дома общей площадью 300 тысяч квадратных метров. [4]
Больше всего волнений вызывало то, как сказалась Чернобыльская авария на состояние здоровья людей. В первые, самые критические годы после аварии, Минздрав сработал оперативно. В короткие сроки была создана и отработана система медобслуживания пострадавших – 2,1 миллиона человек, отнесённых к группе риска. Были созданы медицинские выездные бригады, Республиканский диспансер радиационной медицины в Аксаковщине, диагностические и лечебные центры, специализированные диспансеры в Витебске, Могилеве и Гомеле.
В первое десятилетие после аварии ЧАЭС неоднократно напоминала о себе и о той угрозе, которую она продолжала таить. Наиболее крупный инцидент случился в октябре 1991 года, когда произошел пожар на втором энергоблоке, после чего он был расхоложен и заглушен. Первый энергоблок был остановлен в конце 1996 года по требованию Запада. Однако наибольшую опасность для окружающей среды представлял объект «Укрытие» – огромный саркофаг с остатками разрушенного четвертого энергоблока. Специалисты не могли ответить однозначно на вопрос, какие процессы там происходили, поскольку высокий уровень радиации не позволял к нему приближаться. [5]
Но со временем оказалось, что это защитное сооружение не выдерживает раскалённого дыхания разрушенного реактора, покрывается щелями и трещинами и тем самым представляет собой катастрофическую опасность. Поэтому было принято решение строить более прочное укрытие. В апреле 2012 года начались работы над сооружением нового укрытия. В ноябре 2016 объект «Укрытие-2» был перемещён из зоны монтажа и занял проектное положение над саркофагом.
Коренное отличие Чернобыльской катастрофы от множества других экологических и технологических бедствий – в её масштабности, которая не знает ни территориальных, ни временных границ. Последствия самой крупной за всю историю мирного атома техногенной катастрофы специалисты всего мира устраняют и в наши дни. Произошедшая трагедия на ЧАЭС служит вечным напоминанием, какую осторожность следует проявлять в обращении с ядерной энергией.


Археограф 2 кв. категории А.А.Комлик

Список источников:

1. Белорусская энциклопедия. «Чарнобыль». НСБ № 1455. С. 28-29.
2. Газета «Рэспубліка» НСБ № 1567.
3. Газета «Гродненская правда» НСБ № 1408.
4. Газета «Гродненская правда» НСБ № 1471.
5. Газета «Рэспубліка» НСБ № 1567.

Сайт Президента Республики Беларусь Сайт Архивы Беларуси Министерство юстиции Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Главное управление юстиции Гродненского облисполкома Белорусский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела Год качества