Становление коллективных хозяйств на Гродненщине после воссоединения Западной Белоруссии с БССР

Воссоединение Западной Белоруссии с БССР осенью 1939 года имеет огромную историческую значимость для всего белорусского народа. В результате освободительного похода Красной Армии, начавшегося 17 сентября 1939 года, разделенный по условиям Рижского мирного договора белорусский народ вновь обрел утраченную возможность жить и развиваться в пределах одного государства.
На территории вновь присоединенных западных областей БССР развернулись масштабные социалистические преобразования. С первых дней установления советской власти вся ее деятельность была направлена на улучшение социально-экономической и культурной сфер жизни населения. Проводилась политика национализации промышленных предприятий и помещичьих земель. Открывались белорусскоязычные школы, началась ликвидация неграмотности взрослого населения. В городах и селах возрождалась культурная жизнь.
Ликвидация помещичьего и ограничение кулацкого землевладения привели к коренным изменениям в деревне. Конфискованная у помещиков и осадников земля, скот и сельскохозяйственный инвентарь передавались в безвозмездное пользование крестьянам. Однако уровень сельского хозяйства в целом продолжал оставаться на низком уровне, так как крестьянские хозяйства были мелкими. Поднять экономику сельскохозяйственного производства, как показал богатый опыт колхозного строительства в СССР, можно было только за счет коллективизации.
Крестьяне, по примеру жителей вoсточных областей БССР, начали объединяться в колхозы. Уже в январе 1940 года на Гродненщине появляются первые колхозы.

Иллюстрация 1. Список колхозов Гродненского района по состоянию на 15.05.1940.
ГАГр. Ф. 131. Оп. 1. Д. 5. Л. 5..

Крестьяне деревни Салатье Гродненского района писали в своем заявлении 18 января 1940 года: «Благодаря тому, что Красная Армия открыла двери для «голоса бедняков», хотим воспользоваться этим… просим организовать коллективное хозяйство: колхоз в нашей деревне Салати».[1]
В марте 1940 года по решению ЦК КП(б)Б в западных областях БССР были проведены областные совещания крестьян. Участники совещаний подвели итоги развития сельского хозяйства со времени воссоединения, наметили пути его подъема, призвали крестьян-единоличников объединяться в колхозы, доказав, что это единственная реальная возможность быстрее ликвидировать отсталость сельского хозяйства, улучшить жизненный и культурный уровень тружеников села. [2]

Иллюстрация 2. Протокол Гродненского районного земельного отдела от 20.04.1940 об отводе земли сельскохозяйственной артели «Свободная Беларусь».
Ф. 131. Оп. 1. Д. 5. Л. 1-1 об

Иллюстрация 3. План работы колхоза «17 сентября» Поречского района. 1940 год. Ф. 132. Оп. 1. Д. 2. Л. 65.
К сентябрю 1940 года в Гродненском районе насчитывалось 30 колхозов, в Скидельском – 21, в Слонимском – 14. В ряде районов на землях бывших помещиков создавались советские хозяйства. В Гродненском районе были созданы 2 совхоза – «Станиславово» и «Свислочь». [3]
Иллюстрация 4. Основные показатели производственно-финансового плана совхоза «Станиславово» Гродненского района на 1941 год. Ф. 957. Оп. 1. Д. 1. Л. 2.
Уже в 1940 году колхозы Гродненщины добились немалых успехов по сравнению с единоличными хозяйствами. Посевную и уборочную кампании колхозы провели быстрее. Многие колхозы собрали богатый урожай. За достигнутые высокие урожаи сельскохозяйственных культур в 1940 году 11 колхозов и 22 колхозника Гродненского района были утверждены участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Так, право участвовать во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке завоевал колхоз имени В.И.Ленина Негневичского сельского Совета. За 8 месяцев 1940 года колхозники построили конюшню, коровник, свинарник, амбар на 200 тонн зерна, картофельный склад на 5 тысяч пудов, избу-читальню. Колхоз получил по 9 центнеров льносемян, 9 центнеров льноволокна, 231 центнер картофеля с гектара. [4]
Иллюстрация 5. Письмо Белостокского областного земельного отдела районным земельным отделам о предоставлении права участия колхозам западных областей во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. 14.10.1940. Ф. 132. Оп. 1. Д. 2. Л. 6.
В 1941 году колхозное строительство на Гродненщине достигло значительного развития. Большую помощь колхозам и совхозам оказывало государство. Так, в 1941 году колхозам Гродненского района был предоставлен кредит в сумме 56900 рублей на покупку удобрений, сельскохозяйственных машин, на приобретение скота. В каждом районе создавались машинно-тракторные станции. Они помогали колхозам и совхозам в обработке земли и уборке урожая.
Летом 1940 года в МТС Скидельского района заработали первые 20 тракторов. Первый комбайн в совхоз «Свислочь» Гродненского района был доставлен в июле 1940 года. [5]
Органы государственной власти уделяли особое внимание подготовке специалистов и руководящих кадров колхозов. В городах и районах Гродненской области работали курсы по подготовке председателей колхозов, бригадиров-полеводов, заведующих животноводческими фермами и других специалистов сельского хозяйства. В 1940 году были организованы специальные школы, в которых обучались будущие механизаторы МТС.

Иллюстрация 6. Фотография учащихся Волковысской школы механизаторов сельского хозяйства, изучающих трактор. 1940 год. Ф. 239. Оп. 8. Д. 7а.
Таким образом, благодаря воссоединению Западной Беларуси с БССР получило развитие сельское хозяйство, а перевод единоличного крестьянства на путь коллективизации вывело его на новый уровень. К июню 1941 года на территории западных областей Беларуси организовано 1115 колхозов, которые объединяли 49 тыс. крестьянских дворов. Коллективизация позволила стабилизировать положение в сельскохозяйственной отрасли, повысить производительность труда, увеличить производство зерна, льноволокна, картофеля, молока и другой продукции.
Заведующий сектором публикации и археографической обработки документов О.И.Шнэк

Список источников:

1.ГАГр. Ф. 132. Оп. 1. Д. 3. Л. 1..
2. ГАГр. Ф. 239. Оп. 8. Д. 7а. Л. 90.
3. ГАГр. Ф. 377. Оп. 1. Д. 19. Л. 11.
4. ГАГр. Ф. 377. Оп. 1. Д. 19. Л. 12.
5. ГАГр. Ф. 239. Оп. 8. Д. 7а. Л. 98.

Сайт Президента Республики Беларусь Сайт Архивы Беларуси Министерство юстиции Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Главное управление юстиции Гродненского облисполкома Белорусский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела Год качества Стоп экстремизм 80 лет освобождения беларуси