Сегодня, 22 июня, в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа, ровно в 12.00 в читальном зале собрались сотрудники архива, чтобы принять участие во Всебелорусской акции и почтить минутой молчания всех, кто ценой своей жизни внес вклад в Великую Победу, пострадал от действий немецко-фашистских оккупантов; вспомнить о великом подвиге и испытаниях, через которые пришлось пройти белорусам и другим народам Советского Союза в годы войны.
В эту одну из самых трагических дат в истории Беларуси сотрудники архива также возложили цветы к братской могиле павших советских воинов и партизан в парке имени Жилибера. Величественный десятиметровый гранитный обелиск, увенчанный золотой звездой, составляет единую композицию со скульптурой советского воина с боевым знаменем в руках. Именно здесь с 1984 года горит Вечный огонь, а сам мемориал торжественно открыт 1 мая 1949 года. Именно здесь ровно в 4 часа утра 22 июня ежегодно проходят митинги-реквиемы и патриотические акции.
Страшная война длилась без малого 4 года, оставив свой отпечаток в каждом доме и сердце. Гродно одним из первых встретил натиск немецко-фашистских захватчиков и, вопреки их планам, сдерживал его длительное время. На территории Беларуси во время Великой Отечественной войны фашисты создали более 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей. В годы войны Беларусь потеряла каждого третьего жителя. А в целом, СССР заплатил за Победу над гитлеровской Германией жизнями более 26 миллионов человек. Многие погибли на полях сражений, в концлагерях, были ранены, контужены, попали в плен, угодили в списки пропавших без вести, были угнаны, вернулись покалеченными. Но выстояли, смогли, установили Мир! Память о них будет жить вечно.
В этот день сотрудникам архива, а также студентам Гродненского государственного университета имени Янки Купалы была представлена выставка документов «Забвению не подлежит». Заведующий сектором публикации и археографической обработки документов О.И.Шнэк рассказала о документах, представленных на выставке, об ущербе причинном немецко-фашистскими захватчиками Гродненщине, а также о необходимости освещения документально подтвержденных фактов истории Великой Отечественной войны.




