В 1938 году в Гродно начала свою деятельность небольшая молочная фабрика, размещавшаяся в жилом доме по улице Липовой (ныне Горновых). Именно это предприятие положило начало промышленному производству молочной продукции в городе.
В годы Великой Отечественной войны фабрика была разрушена. В 1944 году после освобождения Гродно от немецко-фашистских захватчиков начались работы по восстановлению предприятия. В 1947 году восстановленный Гродненский городской молочный завод был введен в эксплуатацию. (Иллюстрация 1) Подчинялся он Гродненскому областному тресту маслодельно-сыродельной промышленности Народного Комиссариата молочной и мясной промышленности БССР. Завод снабжал население города молоком и молочными продуктами: творогом, сливочным маслом, сыром, сметаной, простоквашей и мороженым. Его производительность составляла 15 тонн переработки молока в смену. [1]
Иллюстрация 1. Приказ № 133 министра молочной и мясной промышленности БССР от 04.06.1947 «О вводе в эксплуатацию Гродненского гормолзавода». ГАГр. Ф. 767. Оп. 1. Д. 3. Л. 1.
В последующие несколько лет на молокозаводе осуществлялись преобразования, которые позволили повысить производительность труда и увеличить количество выпускаемой продукции. Ее ассортимент был значительно расширен. Завод стал производить сырки, сливки, кефир, пахту и другие молочные продукты. (Иллюстрация 2)
Иллюстрация 2. Сведения о выполнении производственной программы Гродненского городского молочного завода за 1952 год.
ГАГр. Ф. 767. Оп. 3. Д. 13. Л. 1.
В конце 1950-х гг. коллективом завода была проделана большая работа по реконструкции цехов и внедрению новой техники. Были смонтированы дополнительные линии по розливу молока, линия поточного производства масла, автоматическая пастеризационная установка, оборудована заквасочная, установлен новый автомат для расфасовки сырков. Все основные производственные процессы были механизированы. В 1957 году был сдан в эксплуатацию цех розлива молока. [2]
В послевоенное десятилетие численность городского населения стремительно росла, как следствие, увеличивался объем выпускаемой продукции и ее ассортимент. В 1954 году объем выпускаемой продукции составлял 1246 тонн, а в 1958 году был увеличен в 5 раз и составлял уже 6200 тонн. [3] Имеющихся производственных площадей было недостаточно.
В связи с этим в 1956 году исполнительным комитетом Гродненского городского Совета депутатов трудящихся было принято решение о строительстве нового типового здания молочного завода по улице Горького, который был сдан в эксплуатацию в конце декабря 1967 года.
(Иллюстрация 3) Его мощность составляла 50 тонн переработанного молока в сутки. [4]. В старом же здании продолжил свою деятельность филиал предприятия – фабрика по производству мороженого.
Иллюстрация 3. Решение исполнительного комитета Гродненского городского Совета депутатов трудящихся «О строительстве городского молочного завода». 08.1956. ГАГр. Ф. 767. Оп. 3. Д. 48. Л. 20-21.
Спрос на молочную продукцию продолжал расти, поэтому шло постоянное техническое переоснащение завода. Предприятие применяло самые современные технологии производства сыра и творога, было установлено оборудование, позволившее выпускать новые виды молочных изделий в удобных для потребителя упаковках, была введена в эксплуатацию линия по изготовлению стерилизованного молока.
В 80-х годах завод уже был способен переработать до 150 тонн сырья, а дальнейшая реконструкция и строительство новых производственных помещений в 1988-1993 годах позволили перерабатывать за сутки 196 тонн молока плюс 40-46 тонн – для производства творога и творожных изделий. [4]
В ноябре 1996 года Гродненский молочный комбинат был преобразован в открытое акционерное общество «Гродно Молкомбинат», которое в 2007 было переименовано в ОАО «Молочный Мир». [5]
В настоящее время ОАО «Молочный Мир» – один из лидеров молочной отрасли в Республике Беларусь. В ассортименте предприятия все разнообразие продуктов, изготавливаемых из молока: цельномолочная продукция, различные виды сыров, сливочное масло, большой ассортимент мороженого, йогурты, сухое обезжиренное молоко. Предприятие обеспечивает продуктами питания жителей города Гродно, а также реализует продукцию на территории всей республики и за ее пределами.
Заведующий сектором публикации и археографической обработки документов О.И.Шнэк
Список источников:
1. ГАГр. Ф. 767.Оп. 3. Д. 71. Л. 56.
2. ГАГр. Ф.767. Оп. 3. Д. 69. Л.116.
3. ГАГр. Ф. 767. Оп. 3. Д. 71. Л. 56.
4. ГАГр. НСБ № 1822.
5. ГАГр. Ф. 1171. Оп. 7. Д. 299. Л. 226.
Заведующий сектором публикации и археографической обработки документов О.И.Шнэк
Список источников:
1. ГАГр. Ф. 767.Оп. 3. Д. 71. Л. 56.
2. ГАГр. Ф.767. Оп. 3. Д. 69. Л.116.
3. ГАГр. Ф. 767. Оп. 3. Д. 71. Л. 56.
4. ГАГр. НСБ № 1822.
5. ГАГр. Ф. 1171. Оп. 7. Д. 299. Л. 226.