Свою историю Государственный архив Гродненской области отсчитывает с октября 1944 года. Областной архив, как и многие архивы в те годы, был размещен в здании немецкой кирхи в центральной части города Гродно по улице Академическая, 7а. Архивохранилища были оборудованы деревянными стеллажами в три яруса. Первый и второй этажи двухэтажной пристройки были приспособлены под рабочие комнаты.
Согласно первому паспорту, составленному в 1944 году, в архиве числилось 20 фондов в количестве 11000 дел. Многие из них поступили в архив в виде россыпи. Но уже к июню 1946 года, когда архив перешел в подчинение архивного отдела Управления МВД по Гродненской области, насчитывалось 55 фондов и 18 500 единиц хранения. На 01.01.2023 в архиве имеется на хранении 1743 фонда и около 570000 единиц хранения начиная с 1919 года и по настоящее время.
Наиболее ранние документы архива дают представление о первых органах Советской власти – революционных комитетах. Архив хранит ценные документы по периоду вхождения Гродненщины в состав Польши. Именно этому комплексу документов нанесен непоправимый ущерб в период Великой Отечественной войны. Тем не менее, сохранившиеся за 1919-1939 годы документы, отражают социально-экономическое развитие региона, народное хозяйство, образование, культуру, здравоохранение до воссоединения Западной Белоруссии с БССР.
Архив хранит документы периода временной немецко-фашистской оккупации – фонды учреждений, организаций, предприятий, действовавших на территории Гродненщины. Почти все документы на немецком языке. В фондах архива имеются трофейные карточки военнопленных, находившихся в немецких лагерях, медицинские удостоверения граждан отправленных на работу в Германию, удостоверения узников гетто, анкеты рабочих, извещения о призыве на работу, информации о гетто и др.
Самый большой массив документов архива – это документы советского периода. Основную часть фондов архива данного периода составляют фонды: органов государственной власти и управления; государственного и народного контроля; юстиции, суда и прокуратуры; финансирования и государственного страхования; планирования и статистики; управления народным хозяйством, промышленных предприятий; учреждений и организаций сельского, лесного и водного хозяйства; строительства и архитектуры; коммунального хозяйства, транспорта и связи; торговли, общественного питания, сбыта, заготовки и кооперации; народного образования, учебных заведений; культуры, искусства, массовой информации; физкультуры и спорта; здравоохранения, профсоюзных и других общественных организаций.
Документы постсоветского периода представлены в фондах учреждений, организаций, предприятий созданных в 90-е годы ХХ века – это налоговые инспекции, комитет по госимуществу, сельскохозяйственные производственные кооперативы, открытые акционерные общества, также учреждения, организации, предприятия, продолжающие свою деятельность в настоящее время.
В фондах личного происхождения собраны документы о жизни и деятельности доктора исторических наук, профессора Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Я.Н.Мараша; философа, члена-корреспондента Академии наук СССР, уроженца г.Гродно А.О.Маковельского; писателя Алексея Карпюка, кандидата исторических наук, профессора Гродненского государственного университета имени Янки Купалы В.Н.Черепицы, профессора Гродненского государственного медицинского института В.Ч.Брежского и др. Имеются также личные дела писателя Янки Брыля и поэтессы Дануты Бичель, работавших в читальном зале архива в 1958-1960 годах.
Особый интерес представляет личный фонд директора госархива Гродненской области, заслуженного деятеля культуры БССР А.Н.Плешевени, который бессменно руководил архивом более 30 лет и внес значимый вклад в развитие архива. Фонд представлен текстами лекций, статьями, тематическими подборками документов и фотокопиями, выявленными в различных музеях и архивах республики, сценариями теле- и радиопередач с участием Плешевени. Дополняют фонд карты-схемы Карпатской, Праснышской, Лодзинской и др. боевых операций, карта административного деления Польши 1938 года, документы 7-го международного конгресса архивистов, проходящего в
г. Москве, в котором принимал участие Александр Никитич.
В архиве имеются и коллекции документов. Они хранят воспоминания, письма, фотографии участников революционного, национально-освободительного, партизанского и антифашистского движения; документы по истории Белорусского пограничного округа, малообъемных колхозов Берестовицкого, Василишковского, Волковыского, Гродненского, Желудокского, Зельвенского, Мостовского, Порозовского, Свислочского, Скидельского, Сопоцкинского, Щучинского районов Гродненской области; материалы по личному составу учреждений, организаций и предприятий за 1944-1962 годы и др.
Сегодня Государственный архив Гродненской области – это современное планомерно развивающееся учреждение, главной задачей которого является сохранность исторического и культурного наследия области, популяризация документов. В настоящее время архив имеет пять отделов: отдел обеспечения сохранности документов и фондов, отдел информационно-поисковых систем и автоматизированных архивных технологий, отдел информации, публикации и использования документов, отдел делопроизводства и формирования НАФ, отдел научно-технической обработки документов.
Сегодня архивный процесс обеспечивают более 40 человек, а на момент создания архива всего 22. На счету архивистов Государственного архива Гродненской области тысячи выявленных документов, сотни написанных статей, информаций, десятки проведенных выставок, теле- и радиопередач. Документы архива востребованы широким кругом пользователей. В их числе: историки, филологи, краеведы, представители различных организаций и учреждений, исследователи из стран ближнего и дальнего зарубежья: Польши, Литвы, Израиля, Канады, США и др.
Архив участвует и в международных проектах. В 1993-1994 годах по фондам архива на тему, связанную с историей еврейства в периоды I и II Мировых войн, работали представители Института памяти жертв Катастрофы и героев Сопротивления «Яд Вашем». В 2005 году на открытии мемориала убитым евреям Европы в г. Берлине архивом был представлен список узников Кореличского гетто.
В 2006 году архив участвовал в V Национальной филателистической выставке «БелФИЛА-2006», организованной Министерством связи и информатизации Республики Беларусь и Гродненским филиалом РУП «Белпочта», и представил экспозицию по истории обращения почтовой корреспонденции на территории Гродненщины в период 1921-1939 годов. Представленная архивом коллекция получила высокую оценку жюри и была удостоена золотой медали. В 2012-2013 годах архивом была проведена большая работа по сканированию документов и составлению баз данных советских военнопленных в период Великой Отечественной войны в рамках международного проекта Саксонские мемориалы https://ru.stsg.de/cms/dokstelle/content/o-tsentre/tsentr-dokumentatsii
В этом же году директор архива Л.И.Юнина приняла участие в трехсторонней встрече руководителей государственных архивных служб и учреждений Украины, России и Беларуси, проходившей в г. Ужгороде (Украина). В 2015 году архив принял участие в профессиональной встрече архивистов Беларуси, России и Казахстана.
В последние годы архив делает определенные шаги в области публикационной деятельности. Об этом свидетельствуют изданные сборники документов «Гродненская область в документах и материалах (1944-1995)» (2004), «Гродненщина накануне и в годы Великой Отечественной войны» (2005), «Аўгустоўскi канал i яго наваколле (Па дакументах Дзяржаўнага архiва Гродзенскай вобласцi)» (2011), «Гродненская православная епархия (1921-1939): документы и материалы» (2016), «Православная церковь на территории Гродненской области (1944-1991 гг.). Документы и материалы» (2020), «Гродненщина в июле-сентябре 1920 г.: власть и общество. Документы и материалы» (2022) и путеводитель «Государственный архив Гродненской области (1919-2000)» (2007).