Память о войне

Письмо с фронта старшего сержанта Кулякова Ю.И. родным

"Благодарю за то, что ты меня не забыла, хотя мы с тобой дома часто ссорились. Ну как говорят, кто старое вспомянет, тому глаз вон. Живу я пока хорошо, начал учиться. Учеба очень трудная, но это все скоро пройдет и в дальнейшем мне будет легче, особенно на фронте. Напиши, как начали учебу, какие у вас преподаватели, как живет папа и мама, и весь наш дом. Рита, узнай адрес 41 средней школы, адрес Людиховского. Передай привет Вале и Нине. Узнай, как живет Алексей Буря и передай ему мой адрес. Убрали ли мамину картошку. Пришли, пожалуйста, фотокарточку мамы, папы и твою…"

28.10.1942
От кого: старшего сержанта Кулякова Ю.И.
Откуда: Новосибирская область, Томск, п/я 191, подразделение 15/3
Кому: Куляковой М. И.
Куда: Алтайский край, г.Барнаул, улица Косой взвоз, дом 13

Ф.769.Оп.1.Д.1.Лл.1-1об.

Письмо с фронта старшего сержанта Кулякова Ю.И. родным

"Здравствуйте, дорогие родители и сестренка Рита. Шлю вам горячий курсантский привет. От вас уже давно не получаю писем, хотя я вам послал несколько писем. Живу пока ничего, жив и здоров. Ничего нового пока нет. Ходил в последнее время в город. Был в кино. Шло «Как закалялась сталь». Эта картина мне очень понравилась. Были у нас лыжные соревнования, я опять взял первое место в взводе и третье в роте. Сейчас только пришел с занятий, на улице буран. В шинели без поддевки холодно, а ноги в ботинках мерзнут очень сильно. Если бы не было ваших присланных портянок было бы еще хуже. Если не слали мне еще посылку, то вышли мне поддёвочку. Пришлите что-нибудь покушать. В общем те вещи, которые я указал в предыдущем письме. У нас скоро введется новая форма. Скоро новый год. Как мне хотелось провести его вместе с вами. Продукты здесь дорогие, молоко 70 рублей, хлеб 100 рублей кило. Масло сливочное 1000 рублей кило (неразборчиво). Дров полкубометра около 200 рублей. Напишите, как вы запаслись продуктами и дровами. Почему долго не отвечаете на мои письма. Пишите, как работаете, как живете, как учится Рита. Какая у вас стоит погода. Как живут у нас в доме. Как папа управляется с педучилищем. Когда же пришлете фотокарточки. Я хотел было сфотографироваться, но фотография не работала. Когда вырвусь в город, то постараюсь сфотографироваться. Передайте привет всем знакомым. Пока до свидания. Передайте привет всем знакомым. Пока до свидания. Крепко вас целую. Ваш сын, Юрий."

16.12.1942
От кого: старшего сержанта Кулякова Ю.И.
Откуда: Томск, в/ч 70519
Кому: Куликову И. Д.
Куда: Алтайский край, Барнаул, ул. Косой взвоз,13, кв. 1

Ф.769.Оп.1.Д.1.Лл.2-2об.

Письмо с фронта старшего сержанта Кулякова Ю.И. родным

"Здравствуйте, дорогие родители и сестренка. Позавчера получил письмо от папы, сегодня вам на него отвечаю. Живу по-старому. Рана уже совсем почти что зажила. Еще дней 10 и она совсем затянется. Вчера только приехали из Москвы. Побывал у всех. Все живут хорошо. Очень рад, что вы живете хорошо. Я никак не пойму, почему папа ушел из педучилища. Насчет перемены местожительства, тоже не советую. После войны можно будет переехать. А сейчас это сопряжено большими трудностями. На улице у нас лежит снег, довольно холодно. Видно, мне достанется воевать зимой. Ничего, надо попробовать. Ну как будто все, пишите чаще. Передайте всем знакомым привет. (нет текста)"

12.11.1943
От кого: старшего сержанта Кулякова Ю.И.
Откуда: Моск. обл., госпиталь 2732
Кому: Кулякову И. Д.
Куда: Алайский край, г.Барнаул, ул. Косой Взвоз, д.13, кв. 1

Ф.769.Оп.1.Д.1.Лл.5-5об.

Письмо с фронта старшего сержанта Кулякова Ю.И. родным

"Привет с черного моря. Сообщаю вам, что сейчас я нахожусь в Болгарии. Это уже вторая заграничная страна, которую мы освободили от фашизма. Писем от вас давно не получаю. С того времени, как уехал из Загорска, почему не знаю. Вам писал одно письмо из Румынии и отправил все свои фотокарточки, не знаю получили вы их. Живу хорошо. Народ Болгарский встретил нас приветливо. На улицах столько народа, висят красные флаги. Да забывал вам сказать, что нахожусь в городе Бургасе. Может быть вы увидите кинохронику (нас снимали кинооператоры), меня можете увидеть в толпе народа, которая приветствует проезжающие самоходки. Моя же самоходка ремонтировалась, поэтому я был только наблюдателем. Стоим в городском парке, на берегу моря, место очень красивое. Ходи каждый день купаться на море. Мне очень понравилось купаться. Наш полк очень хорошо воевал, как оценил наш ком.фронтом, Маршал Толбухин, присвоили наименование Нижнеднепропетровский и наградили полк орденом красного знамени. Ну, в основном все, буду ждать ваш ответ. Привет всем знакомым. Крепко целую. Юрий."

16.09.1944
От кого: старшего сержанта Кулякова Ю.И.
Откуда: Болгария
Кому: родным

Ф.769.Оп.1.Д.1.Лл.7-7об.

Письмо с фронта Горбанюка И.Н. жене

"Воздушный привет с фронта! Здравствуй многоуважаемая жена Зоя и сын Генюс! Листок от вашего мужа Ивана! В первых строках моего письма, разрешите передать вам чистосердечный горячий привет и миллионное пожелание в вашей жизнь и моря счастья и наилучших успехов в работе. Дорогая жена Зоя! Как приятно получать такие хорошие весточки, как письмо от жены Зои. Дорогая жена, сегодня вечером я получил от тебя письмо и притом первое (хотя оно не большая, открыточка), но я очень обрадовался и даже подрос еще настолько. Для меня это очень большое счастье. Вы писали его 27.11.1944, шло всего одну неделю. До этого я вашего ни одного письма не получил. Да! Я забыл сказать большое спасибо за ваше письмо и за новости. Я, посылав тестю письмо, но ответа пока не получил. Дорогая жена! Пишите чаще письма, ведь я на фронте. А на фронте солдаты живет только лишь письмами. Прошу не забывать. Пишите свою жизнь, новости, как растет сын. Теперь пару слов о себе. Живу пока хорошо. С питанием хорошо. Служу в одной части с Садовским и Далабеем. Часто их вижу. Я видал (неразборчиво), только не пришлось мне с ним поговорить. Нового у меня особенно нет. Бывают кино. Весело мне. Погода здесь, как почти и у нас, дожди идут. Морозов нет. А теперь, дорогая жена, напишу я вам свою фронтовую песню. Сегодня проводим праздник ненародный, День Конституции. Далеко с Польского края, Шлю тебе, дорогая, привет. Как живешь Ты, моя Дорогая, Поскорее напиши мне ответ. Я живу вблиз Германского края, Где идет исторический бой От зари до самой зарницы Я живу лишь только, дорогая, тобой. Мою жизнь в письме не опишешь, Штык, винтовка, снаряд, миномет Целый день и всю ночь, только слышишь, Как упорно строчит пулемет. Но быть может со мною случится, И придется погибнуть мне тут, И зароют в сырую могилу, Мой безжизненный остывший труп. Но! Я! Жив! И буду бороться, И неохота мне тут умирать Одержим победу, к тебе я приеду, И буду войну вспоминать. Ну! Пока до свидания! Крепко жму вам правую руку и вторично передаю свой гвардейский привет. Жене Зое, сыну передай привет, целую. Пиши! Жду! Жду ответ, как солдат окончания войны. Пишите! Почаще. Извините, что плохо написано. Писал второпях. Жду ! и еще раз. Жду ответа, как соловей лета."

5.12.1944
От кого: Горбанюка Ивана Николаевича
Откуда: п/п 44843-Г
Кому: Горбанюк Зое Кузьминичне
Куда: БССР, Гродненская область, п/о Озерное, деревня Стреевка

Ф.769.Оп.1.Д.16.Лл.5-5об.

Письмо с фронта Кизевича Константина жене

"Уведомляю тебя, моя дорогая жена, что я жив и здоров. Ты спрашиваешь, как я был в госпитале. Мы конца дожидаем все бойцы. Но мы должны пройти по Германии, и наша задача разбить врага в его собственной берлоге. И наш путь вернутся домой только через Берлин. Кто жив останется, тот вернется домой, а сейчас высылаю фотографию на память для своей родной семьи. Как получите письмо, то опишите, как Колька говорит, что-нибудь мне. Опиши, что именно у тебя есть. Я твое письмо получил, которое писано 28.11.1944. Пишите письма заказные. Я слышал Володю убило, правда или нет? Мне Миша Бобков говорил. Напиши, где Иван находится и напиши его адрес. На этом письмо заканчиваю. Посылаю привет всем родным и знакомым. До свидания. Разобьем врага и вернемся с победой домой."

13.12.1944
От кого: Кизевич Константина
Кому: жене

Ф.769.Оп.1.Д.3.Лл.7-7об.

Письмо с фронта Кизевича Константина жене

"Уведомляю в первых строках, что я жив и здоров и вам всего доброго желаю. Посылаю привет родителям и для Тони, и для детей своих маленьких. Видеть (неразборчиво). Поздравляю вас с Новым годом и с новым счастьем. Желаю вам проживать счастливо в Новом году 1945. Посылаю фотокарточку для маленьких своих детей на память. Потому что вернуться, как придется. Прощай, дорогая жена, до свидания."

31.12.1944
От кого: Кизевич Константина
Кому: жене

Ф.769.Оп.1.Д.3.Л.8.

Сайт Президента Республики Беларусь Сайт Архивы Беларуси Министерство юстиции Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Главное управление юстиции Гродненского облисполкома Белорусский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела