ЗАПРОСЫ

Государственный архив Гродненской области исполняет следующие виды запросов:

Cоциально-правовые (связанные с обеспечением прав и законных интересов граждан):

о подтверждении трудового стажа и размера заработной платы в партийных и комсомольских органах;

о применении репрессий (о раскулачивании, лишении избирательных прав, угоне в Германию в годы Великой Отечественной войны);

о проживании на оккупированной территории;

Тематические (по определенной теме, событию или факту).

Биографические (генеалогические) (уточнение фактов биографии, подтверждение и установление родственных связей двух и более лиц).

Исполнение запроса осуществляется при наличии в нем названия организации (для граждан – фамилии, имени и отчества), почтового адреса, четко сформулированной темы (вопроса) и хронологических рамок запрашиваемой информации. 

Письменные и электронные запросы рассматриваются сотрудниками по мере их поступления, в порядке очереди. В процессе выявления необходимых пользователю данных сотрудники архива могут направлять ему извещения о необходимости уточнения той или иной информации.

Исполнение биографических, генеалогических, тематических запросов является платной услугой. Работа оплачивается в случае как положительного, так и отрицательного результата поиска. Стоимость работ определяется в соответствии с Прейскурантом на работы (услуги), выполняемые учреждением «Государственный архив Гродненской области»

Записи актов гражданского состояния (рождение, смерть, заключение брака, расторжение брака, усыновление и др.), составленные отделами загса города Гродно и Гродненской области, за период с 1945 года по настоящее время находятся на хранении в отделе по вопросам делопроизводства, архивам, в том числе загса Главного управления юстиции Гродненского облисполкома (г. Гродно, ул. Социалистическая, 35, тел. 61 00 47, 55 90 88)

Метрические книги культовых учреждений (церквей, костёлов, мечетей, синагог) Гродненской области за период до 1945 года, в которых содержатся сведения о рождении, крещении, бракосочетании, смерти, находятся на хранении в Государственном учреждении «Национальный исторический архив Беларуси в г. Гродно (г. Гродно, ул. Гаспадарчая, 21, тел. 60 83 92) е-mail: niab@niab-grodno.by

Информация об оплате

ВНИМАНИЮ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ

Оплата за выполненную работу (оказанную услугу) производится только после заключения договора, и (или) акта выполненных работ (услуг).

Заказчиками платных работ и услуг могут выступать государственные органы, юридические лица независимо от форм собственности, а также физические лица, в том числе иностранные граждане.

Формирование тарифов на платные работы и услуги осуществляется в соответствии с законодательством. Тарифы на платные работы и услуги утверждаются руководителем государственного архивного учреждения.

Оплата за выполненные работы (оказанные услуги) производится на внебюджетный расчетный счет архива: Учреждение «Государственный архив Гродненской области» 230005 г.Гродно, ул.Дзержинского, 84 УНП 500044112 р/с BY09АКВВ36320000007494000000 Гродненское областное управление № 400 ОАО «АСБ Беларусбанк»,БИК АКВВВY2X г. Гродно, ул. Новооктябрьская, 5чреждение «Государственный архив Гродненской области» 230005 г. Гродно, ул. Дзержинского,5

Оплата за выполненную работу или оказанную услугу производится на условиях и в порядке, предусмотренных договором. Разовые платные работы и услуги, выполняемые (оказываемые) при совершении сделки, могут оплачиваться заказчиком после исполнения работы или оказания услуги без заключения письменного договора. Для выполнения многоразовых работ и услуг, требующих длительного срока исполнения, между заказчиком и исполнителем заключается письменный договор, один экземпляр которого остается в архиве, другой – передается заказчику.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА ПРЕДЕЛАМИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Телефоны для справок: 8(0152) 55-74-57 (Отдел информации, публикации и использования документов) 8(0152) 55-74-52 (Бухгалтерия)

Оплата для иностранных граждан и организаций

Оплата за выполненную работу или оказанную услугу производится на условиях и в порядке, предусмотренных договором.

Реквизиты для оплаты:

Учреждение «Государственный архив Гродненской области»

УНП 500044112, 230005 г. Гродно ул. Дзержинского ,84

«Gosudarstvenniy arhiv Grodnenskoy oblasty», Grodno, ul.Dzerzhinskogo,84

gagr@gagr.by

р/сч BY09AKBB36320000007494000000(BYN)

р/сч BY98AKBB36320000008534000000(USD)

р/сч BY79AKBB36325010016384000000(EUR)

в Гродненском областном управлении №400 ОАО «АСБ Беларусбанк» г. Гродно, РБ

SWIFT/ БИК AKBBBY2X

Belarusbank SWIFT/BIC:  AKBBBY2X 

Payer’s Identification Number: UNP 100325912

Фонды

Количество фондов: 1743

10 коллекций

569 601 единиц хранения

Хронологический период: с 1919 г. по настоящее время

Территориальный охват:

  • Западная Беларусь в составе Польши (отдельные территории)
  • упраздненные Василишковский, Желудокский, Порозовский, Скидельский, Сопоцкинский районы
  • город Гродно, Берестовицкий, Волковысский, Гродненский, Зельвенский, Мостовский, Свислочский и Щучинский районы Гродненской области

Состав фондов:

Самые ранние документы архива относятся к периоду существования на Гродненщине первых органов Советской власти — военно-революционных комитетов (1920 г.). Это документы об организации партийных и комсомольских ячеек; приказы, распоряжения и протоколы заседаний уездных и волостных ревкомов по всем направлениям политической, экономической и общественной деятельности; списки волостей и населенных пунктов и сведения о количестве урочищ, имений, фольварков и числе жителей в них; материалы о работе Гродненского театра и др.

В архиве хранится значительный комплекс документов учреждений Польской Республики, существовавших на территории Новогрудского воеводства (кроме Барановичского и Воложинского поветов), Волковысского и Гродненского поветов Белостокского воеводства. Экономическое состояние края, проведение аграрной реформы, хуторизация крестьянских хозяйств, налоговая политика освещены в фондах Новогрудского воеводского управления, поветовых староств, правлений, гминных рад, земельных управлений и надлесничеств.

Фонды учительских семинарий, гимназий содержат приказы, циркуляры и распоряжения Министерства религиозных культов и общественного просвещения, попечительств Варшавского и Виленского учебных округов, протоколы заседаний педагогических советов и государственных экзаменов, списки преподавателей и учащихся, ведомости успеваемости и др.

В отчетах, донесениях, судебных делах полицейских судебных учреждений, Гродненской тюрьмы содержатся сведения об общественно-политическом движении и выступлениях трудящихся в 1935-1936 гг. в защиту революционера С. О. Притыцкого, приговоренного польским судом к смертной казни; о содержании в Гродненской тюрьме поэтов М. Машары, Ф. Пестрака, В. Тавлая. Документы фондов учреждений периода буржуазной Польской Республики в основном на польском языке.

Документы периода немецко-фашистской оккупации представлены фондами учреждений, организаций и предприятий, действовавших в то время на оккупированной территории, и иллюстрируют политику немецких властей.

Самый большой массив документов архива — это документы советского периода. Документы 1939-1941 гг. отражают историю воссоединения Западной Белоруссии с Белорусской Советской Социалистической Республикой (БССР), социалистических преобразований экономики и культуры накануне войны. Основную часть фондов архива послевоенного периода составляют фонды органов государственной власти и управления, государственного и народного контроля, юстиции, суда и прокуратуры, планирования и статистики, финансирования, государственного страхования; учреждений и организаций сельского, лесного и водного хозяйства, строительства и архитектуры, коммунального хозяйства, транспорта и связи, торговли, общественного питания, кооперации, народного образования, культуры, искусства, средств массовой информации, здравоохранения, соцобеспечения, физкультуры и спорта, профсоюзных и других общественных организаций. Эти фонды содержат документы, отражающие основную деятельность, функции указанных учреждений, организаций и предприятий.

Документы учреждений, организаций и предприятий, созданных в 90-е гг. XX в., представлены в фондах налоговых инспекций, комитета по госимуществу, открытых акционерных обществ, сельскохозяйственных производственных кооперативов.

В фондах личного происхождения архива собраны документы о жизни и деятельности доктора исторических наук, профессора Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Я. Н. Мараша; философа, члена-корреспондента Академии наук СССР, уроженца г. Гродно А. О. Маковельского; писателя А. Карпюка; директора Государственного архива Гродненской области, заслуженного деятеля культуры БССР А. Н. Плешевени; доктора медицинских наук, профессора В. И. Бржеского, директора Национального исторического архива в г. Гродно, заслуженного работника культуры БССР, историка-архивиста К.П. Батраковой; кандидатов исторических наук, профессоров Гродненского государственного университета имени Янки Купалы И.И. Ковкеля, В.Н. Черепицы, ветерана Великой Отечественной войны, почетного гражданина города Гродно Г.И. Обелевского.

В архиве имеются коллекции документов участников Великой Октябрьской социалистической революции, гражданской войны, революционного движения на Гродненщине и партизанского движения в годы Великой Отечественной войны; документов на репатриированных гражданских лиц и советских военнопленных, документов фильтрационных дел граждан, возвратившихся из Германии; документов по личному составу за 1944-1962 гг.; документов по истории Белорусского пограничного округа, собранных В.П.Верхосем; коллекция цифровых копий на правах подлинников документов Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, коллективным хозяйствам (колхозам), общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР (ЧГК) по г. Гродно, Берестовицкому Василишковскому, Волковысскому, Гродненскому, Зельвенскому, Мостовскому, Порозовскому, Радунскому, Свислочскому, Скидельскому, Сопоцкинскому, Щучинскому районам Гродненской области БССР, переданных из Государственного архива Российской Федерации.

Поиск по фондовому каталог

Ко Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь

Ко Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь
Известный каждому гродненцу памятник воинам-освободителям – легендарная модель танка Т-34, расположенный недалеко от Гродненского областного драматического театра, еще одной достопримечательности города Гродно, установлен в память о воинах 2-го и 3-го Белорусских фронтов, которые принимали участие в освобождении нашего города 16 июля 1944 года. Благодаря этой модели танка, разработанной и созданной под руководством талантливого инженера-конструктора Михаила Ильича Кошкина, ставшей самой массовой боевой машиной в истории танкостроения и без преувеличения лучшим средним танком Второй Мировой войны, удалось одержать Победу над врагом и освободить Беларусь от гнета немецко-фашистских захватчиков. Установка памятника символически состоялась 23 февраля 1968 года. Архитектором проекта выступил Г. Федосеенко. Танк Т-34 стоит на сложнопрофилированном постаменте, на фронтальной плоскости которого нанесена надпись на белорусском языке: «Доблесным савецкім воінам Другога і Трэцяга Беларускіх франтоў, вызваліўшым г. Гродна ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў 16.07.1944 года». (Иллюстрации 1, 2).
Иллюстрация 1. Памятник воинам-освободителям. НСБ № 1429.
Иллюстрация 2. Заметка, опубликованная в газете «Гродненская правда» от 27.02.1968. НСБ № 1225.
23 февраля – поистине всенародный праздник. Его отмечают в каждой семье, в каждом трудовом коллективе, городе и районе. В сознании многих поколений этот праздник неразрывно связан с идеями патриотизма, мужества и самоотверженного служения Родине. Дорогие мужчины, воины, ветераны войны и Вооруженных Сил! Коллектив Государственного архива Гродненской области поздравляет вас с Праздником мужества, благородства и чести! Примите самые искренние поздравления с Днем защитников Отечества и 105-й годовщиной Вооруженных Сил Республики Беларусь. От всего сердца желаем Вам, вашим семьям, родным и близким крепкого здоровья, счастья, добра и благополучия, мирного неба над головой, успехов и процветания!

Коллектив Государственного архива Гродненской области

Встреча профсоюзного актива учреждения «Государственный архив Гродненской области» с председателем Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений Еленой Петровной Бересневой

Встреча профсоюзного актива учреждения «Государственный архив Гродненской области» с председателем Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений Еленой Петровной Бересневой

14 февраля 2023 года прошла рабочая встреча председателя Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений Елены Петровны Бересневой с профсоюзным активом и нанимателем Государственного архива Гродненской области. На встрече обсудили актуальные вопросы организации совместной работы профкома и архива, а также вопросы информационного участия профкома в современных условиях, программы оздоровления и др.

Ко Дню памяти воинов-интернационалистов

Ежегодно 15 февраля в Республике Беларусь отмечается День памяти воинов-интернационалистов. В этот день 34 года назад завершился вывод советских войск из Афганистана. Это одна из скорбных памятных дат в истории белорусского народа. В этот день люди отдают дань глубочайшего уважения и признательности всем соотечественникам, выполнявшим свой интернациональный долг вдали от Родины. Это день памяти, день встречи боевых товарищей и друзей, дружба которых была опалена и закалена войной. Около 30 тысяч белорусов выполнили интернациональный долг в Республике Афганистан. За годы войны Беларусь потеряла более 770 человек. В боевых действиях на территории Афганистана участвовало 3750 уроженцев Гродненской области, из них погиб 71 человек. Это невыразимые боль и горе для родных, это невосполнимые потери.
Одним из символов памяти об афганской войне является возведенный мемориал в сквере г. Гродно на улице Курчатова. Мемориал был открыт в память о военнослужащих, погибших во время военных действий на территории Афганистана. Композицию составляют два воина-товарища, стоящие у расколотой надвое каменной глыбы. В руках у одного из бронзовых солдат находится автомат. На гранитном постаменте расположены мраморные плиты с именами воинов, похороненных на территории Гродненской области. Ежегодно 15 февраля проводится ряд торжественно-траурных мероприятий, чтобы почтить память павших воинов-интернационалистов: митинг-реквием возле мемориала с минутой молчания и возложением цветов, встречи представителей местных исполнительных органов власти, вооруженных сил, трудовых и студенческих коллективов с ветеранами-интернационалистами, членами семей погибших и инвалидами афганской войны. Участники афганской войны являются настоящим примером мужества и героизма. Память о тех трагических событиях должна оставаться уроком для будущих поколений.

В рамках реализации проекта «Города Беларуси», приуроченного к Году мира и созидания, в учреждении «Государственный архив Гродненской области» открылась выставка «Родной мой город, любовь моя…».

В рамках реализации проекта «Города Беларуси», приуроченного к Году мира и созидания, в учреждении «Государственный архив Гродненской области» открылась выставка «Родной мой город, любовь моя…».

В рамках реализации проекта «Города Беларуси», приуроченного к Году мира и созидания, в учреждении «Государственный архив Гродненской области» открылась выставка «Родной мой город, любовь моя…». Представленные на выставке фотографии достопримечательностей и улиц города позволяют окунуться в атмосферу старого Гродно второй половины 20-го века.

Для создания экспозиции были использованы фотоматериалы из архивных фондов личного происхождения кандидата исторических наук В.Н.Черепицы, заслуженного врача БССР Ф.А.Богдановича, а также фотоматериалы из архивного фонда «Гродненское областное отделение добровольного общества охраны памятников истории и культуры БССР».

Презентация сборника документов «Гродненщина в июле-сентябре 1920 г.: власть и общество. Документы и материалы»

Презентация сборника документов «Гродненщина в июле-сентябре 1920 г.: власть и общество. Документы и материалы»

26 декабря 2022 года в Государственном архиве Гродненской области при участии составителей и рецензентов прошла презентация сборника «Гродненщина в июле-сентябре 1920 г.: власть и общество. Документы и материалы».

А.Н.Горный, кандидат исторических наук, доцент, принимавший участие в составлении сборника, представил издание, подготовленное по документам архива. Обозначил актуальность тематики, рассказал про основные этапы подготовки сборника.

Один из составителей сборника Л.В.Салкевич расказала про критерии отбора фондов, документов и иллюстраций, которые в последствии вошли в сборник.

Директор архива С.И.Миклашевич поблагодарил составителей и рецензентов сборника за оказаннную помощь в подготовке научно-популярного издания.

В представленном сборнике публикуются документы и материалы, которые отражают становление и развитие волостных и уездных ревкомов на территории Гродненщины летом 1920 г., их политику в области народного образования, здравоохранения, сельского хозяйства и др. Документы, вошедшие в сборник, ранее не были представлены в публикациях подобного рода. В сборник включено 140 документов и 90 иллюстраций.

Поздравление сотрудников архива профсоюзным комитетом с Рождеством и Новым годом

Поздравление сотрудников архива профсоюзным комитетом с Рождеством и Новым годом

В преддверии Рождества и Нового года профсоюзный комитет Государственного архива Гродненской области во главе с председателем А.М. Черняк поздравил индивидуально каждого сотрудника учреждения с наступающими праздниками и вручил сладкие подарки. Прозвучали теплые пожелания крепкого здоровья, материального благополучия, успехов в работе и хорошего настроения.

Сайт Президента Республики Беларусь Сайт Архивы Беларуси Министерство юстиции Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Главное управление юстиции Гродненского облисполкома Белорусский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела